跳到主要內容區塊

 

:::

站內搜尋

google
站 內 搜 尋
:::

首頁 > 系所介紹 > 教學特色

教學特色

 

本系設有和室供學生上課,進而體驗日本人的和室生活及禮儀。配合利用NHK、有線電視台等所製作之節目,使日語教學活潑多元化。並且本系有一間專用的日文電腦教室,可加強學生對日文文書處理、網路應用等技術的學習。此外,開設有日語教育學實習,使學生一圓想當老師的夢想。再者,輔以企管學程,培養學生除了日文之外的第二專長,以利於日後的就業發展。

 

二技部 

二技部為國立大專院校應用日語系之先驅。以進階語言訓練為課程主軸,生動活潑的分組教學、情境教學為特色,並輔以第二外語及日本語言、社會文化、政經產業等學習課程,並透過跨系所資源整合,另提供「商管學程、電子商務學程」讓學生擇一修習,藉由連續性及完整性之教學設計,強化畢業生升學及就業競爭力。 

 

四技部 

四技部於2003年開始招生,課程規劃著重聽、說、讀、寫、譯為訓練之軸心,透過密集語言基礎訓練學習,及多樣化的課程設計,奠定學生之日語能力,並學習日本語言、政經產業、社會文化等專業課程,使學生以紮實的語文能力結合其他專門的學識。另本校資源整合本校資源規劃商業管理、電子商務等專業學程,「三合一」的課程規劃,使學生具備社會所需的各種知識,提高學生升學及就業競爭力。

 

碩士班 

碩士班於2001年成立,領先其他設有日文系的國立大專院校,為國內第一所應用日語系研究所。除推動語言的應用研究為核心,教學以實務與理論並重,結合應用專業領域,培育研究生成為應用日語高級專才。

 

碩士在職班 

碩士在職專班於2003年開始招生,提供就業人士在職進修管道。結合職場專業領域應用,著重學理的深入研究。以期加強專業素養,成就專業人才。

 

推廣教育碩士學分班

為了擴大社會教育服務及因應政府回流教育之政策,本系於2002年開辦推廣教育碩士學分班,提供社會人士進修管道。學分班學生預先修讀的學分在考取本系研究所後得辦理學分抵免。

 

一、情境教學

 

二、機會教學

 

三、生活教育

利用本系獨有的資產,如和室、電腦教室等,提供學生學習的機會,並不定時舉辦各種專題講座、短期遊學等。

四、產學合作

與出版社、廠商、電視台等合作接洽翻譯、口譯等案件。

五、實習教育

日語教育學實習、企管學程、日文翻譯、日本遊學等。

六、技能教育

中、英、日文電腦應用、文書處理、首頁製作、網際網路實作。

七、企管學程

聘請來自產業界且兼通英日文的企管師資教授課程。

八、能力導向

依個人需要實現證照制度,如取得日語能力 檢定測驗一級的資格、漢字能力檢定及導遊執照等。

 

      ●  研究所設立後發展重點及特色為:

      ●  著重日本科技、文化、經貿、產業、 社會等相關領域之教學與研究

      ●  針對產業界之需求進行口譯.筆譯實務訓練

      ●  協助產業界造就對日貿易實務人才

      ●  配合本校外語學院語文中心之運作,提供南部工商各界之咨詢,教學翻譯教材開發等需求

      ●  有效利用電腦教室,口譯教室,語言教室等專業設施並加強本研究所學生及推廣班、學分班、在職班學生之日語文及電腦能力